Сменился основной рабочий сайт агентства. Новые объявления смотрите на сайте http://domik.me

Наша фирма на рынке загородной недвижимости более 5 лет. Мы предлагаем вам каталог домов, дач, земельных участков по разным направлениям. Направления: Киевское, Калужское, Варшавское, Ярославское, Минское, Боровское шоссе. В нашем каталоге вы найдете проекты которые удовлетворяют вашим потребностям.
Типы домов самые разные, это - брусовые дома, каркасные дома, бревенчатые дома, каменные дома, дома из сруба. Никаких посредников.
Вы обращаетесь напрямую к застройщикам.

Поиск

Акция сбербанка

sb-logo

Сбербанк запускает акцию для молодых семей

подробнее...

Что такое печной кирпич и как его правильно выбрать?

Печной кирпич – это кирпич, изготовленный из огнеупорных глин. Обычно печной кирпич не связан со стандартными размерами строительного кирпича.

Так какой же кирпич является печным?

К печным относятся некоторые виды кирпичей специального назначения. Одним из них считается глиноземистый или шамотный кирпич. Именно он получил широкое применение для кладки топок домашних печей. Печные кирпичи способны выдерживать температуру свыше 1000 градусов С.

Температура горения дров может достигать 900 градусов С. Но в среднем это 840-850 градусов. Обычно красные керамический полнотелый кирпич способен выдержать, не разрушаясь, нагрев до 800 градусов С. Хотя это лишь теоретически. Почти все современные кирпичи разрушаются при более низкой температуре. Во многих руководствах по печному делу даются рекомендации класть печи с мощностью до 3000 ккал. час из такого глиняного кирпича. Однако на практике это не применимо.

В настоящее время топки всех печей каминов обязаны класться из шамотного кирпича или футероваться им изнутри. Иначе печь долго не прослужит. А из красного полнотелого кирпича кладутся трубы, дымообороты, наружная стена топливника.

Как правильно выбрать кирпич для кладки печи?

Общим требованием при выборе керамического кирпича является отсутствие трещин, отколов. Важно направить свой взгляд на его цвет. Светлые кирпичи это недожженные. Они более мягкие и хуже выдерживают колебания температуры.

Да и шамотный кирпич требует конкретного выбора. Основным фактором здесь является его цвет. Кирпич для кладки обязан иметь соломенно-желтый цвет. Светлый белый кирпич - недожженный. Он хуже аккумулирует тепло, быстро сносится.

И в заключение желаю упомянуть о некоторых расхожих мнениях насчет шамотного кирпича. 1-ый из них состоит в том, что шамотный кирпич плохо нагревается. Печи, сложенные с использованием шамотного кирпича хорошо набирают и долго отдают тепло. Просто нужно употреблять качественный кирпич.

И 2-ой момент - это то, что шамотный кирпич, типо, вредоносен для здоровья, выделяет при нагреве тяжелые металлы. Но пока никто не привел результатов исследований, которые бы подтверждали это мнение. Существует совсем обратная точка зрения, что тепло шамотного кирпича особенно полезно для здоровья. Думаю, что вред шамотного кирпича - это всего лишь легенда.